hmelnicky (hmelnicky) wrote,
hmelnicky
hmelnicky

Точка на карте

Оригинал взят у beholder1777 в Точка на карте
Оригинал взят у amp_amp в Карта расширения России с 1613-го по 1914-й года.
Хорошо виден фантастический прыжок в период 1613-1645 гг. (по клику полный размер):

В "синий" период также хорошо виден Киев (точка на карте):
События русско-турецкой войны были тесно связаны с польско-турецкой войной 1672—1676 и продолжавшейся на Украине гражданской войной. Последняя попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.

Ну а потом турецкий фарт навсегда закончился и турки севернее Черного Моря уходят в прошлое. А еще на этой карте хорошо заметно, как зубами держались за Среднюю Азию британцы. В целом, финальный период борьбы хорошо описан здесь: Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907

А вот интересный момент, когда дебил, по совместительству являющийся генерал-губернатором Индии, Д. Иден, влез в Афганистан, вероятно, от отчаяния:
Первая англо-афганская война — война между Великобританией и Афганистаном 1838—1842 годов. Она обошлась в более чем 18 тыс. человек убитыми, 25 млн. фунтов стерлингов золотом и сильно подорвала политическое значение и военный престиж англичан в Средней Азии. В частности, из 16 тыс. человек, отступавших из-под Кабула, уцелел единственный человек — доктор медицины Брайден.

По факту, оказал очень хорошую услугу России этот генерал-губернатор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments