?

Log in

No account? Create an account
В походе на Киев [entries|archive|friends|userinfo]
hmelnicky

[ website | Русская Весна http://rusnext.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ау, украинцы! Где вы? - 2 [Mar. 5th, 2016|05:48 pm]
hmelnicky
Оригинал взят у amp_amp в Ау, украинцы! Где вы? - 2
Уже сделал попытку найти упоминания такого великого народ, как украинцы, в древних летописях. В частности изучил на этот предмет Ипатьевский список Повести Временных Лет. Результат, увы, нулевой. К 1420-м годам, годам окончания написания Ипатьевского списка, такого народа (украинского) не обнаружено и не упомянуто. Более подробно можно ознакомиться по ссылке.

Ну что ж, отмерим еще 100 лет от Ипатьевского списка и посмотрим: может быть за это время древние и великие украинцы появились на нашей планете и соответственно в летописях. Но чтобы избежать свидомых обвинений в предвзятости москальских летописей (всем известно, что злой Путин стоял за спиной Нестора и вымарывал всякое упоминание об украх), воспользуемся идеологически правильными источниками, западными и демократическими. И Записки Герберштейна подходят для этого как никакие другие.



Немного информации о самом Герберштейне: не москаль, что видно из его фамилии, а значит доверять ему можно, характер нордический... )))
А проще скопипастить из Вики:
Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.
Барон дважды посетил Русское государство: в 1517 году выступал посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского, а в 1526 году — в возобновлении договора 1522 года. Не русофил, но и не русофоб, как Джайлс Флетчер.

В 1549 году барон издал на латинском языке книгу Rerum Moscoviticarum Commentarii или буквально:
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ СИГИЗМУНДА, ВОЛЬНОГО БАРОНА В ГЕРБЕРШТЕЙНЕ, НОЙПЕРГЕ И ГУТЕНХАГЕ (HERBERSTAIN, NЕУРЕRG ЕТ GUETTENHAG)
Весьма краткое описание Руссии и Московии, которая ныне состоит ее столицею
Сверх того, хорография всей вообще Московитской державы (imperium) с упоминанием о некоторых ее соседях.

Хм, какая неприятность для поклонников украинской альтернативной истории таится прямо в самом названии книги. Россия (Руссия) и Московия вместе! Видимо Герберштейна не предупредили, что Петр I переименует Московию в Россию только 200 лет спустя. Самое зрадное, что барон еще и считает Московию столицей всей России/Руссии, хотя русофилом его никак не назовешь. А ниже по тексту он поясняет:

«Руссией владеют ныне три государя; бОльшая ее часть принадлежит великому князю московскому, вторым является великий князь литовский, третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.»

Но нас то интересует не сама Московия, а великая Украина и ее великий украинский народ, который мы пытаемся отыскать, а значит обратим внимание на "хорографию с упоминанием о некоторых ее соседях". Гм.... Увы и ах, такая великая держава, как Украина, в записках Герберштейна не упомянута ни разу. Орда, Литва, Польша, Венгрия, даже Молдавия, но не Украина.

Но может быть в записках упомянут сам великий украинский народ, живущий под пятой какого-нибудь очередного оккупанта? В красивых шароварах, вышиванках и осэлэдцах. Что ж обратим пристальное внимание на территории, которые в наше время занимает современная Украина. Их описание можно найти в главе с коротким названием «О Литве». Ищем... ищем.... А вот, нашел! Написано о народе!

«Живущие по Борисфену Черкассы (Circassi) — русские и отличны от тех (ТС - черкесов), про которых выше я сказал, что они живут в горах у Понта. В наше время над ними начальствовал Евстахий Дашкевич, муж весьма опытный в военном деле и исключительной хитрости.»

Для несведущих: Борисфен - это Днепр, а Евстахий Дашкевич - один из отцов-основателей Запорожской Сечи и "лыцарского братства".

У Герберштейна много еще чего интересного написано про Великое Княжество Литовское, и про русский язык, и русскую веру, и про русский город Вильно. Желающие могут почитать сами здесь:
http://krotov.info/acts/16/1/gerbersh_0.htm
А эстеты, любители старины и знатоки латыни могут скачать сканы оригинала здесь:

ссылка

Подытожу: Русские живут на Днепре! В 1526 году! Выходит, что великий украинский народ к этому году еще не появился. Ну что ж, будем искать дальше.

Ау, украинцы! Где вы?





LinkReply

Comments:
[User Picture]From: exlex [exlex.ru]
2016-03-07 07:33 pm (UTC)
Так не в курсе что–ли, что они это настоящие русские? И это всё проделки азиатской фино–угорской мафии, которые неизвестный науке фокус с документами провернули, чтобы монголов русскими стали называть, а русских руинцами (или украинцами).

Может быть потом страшное ещё откроется, что настоящих финов и венгров тоже куда выгнали, ведь свидомые не зря их азиатами же называют.
(Reply) (Thread)