?

Log in

No account? Create an account
Новое слово в теории перемог - В походе на Киев [entries|archive|friends|userinfo]
hmelnicky

[ website | Русская Весна http://rusnext.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новое слово в теории перемог [Jan. 3rd, 2016|12:52 am]
hmelnicky
[Tags|]

Оригинал взят у bigmishich в Новое слово в теории перемог

Теоретическое осымсление текущих Перемог от политолога из 404 Константина Бондаренко (перевод с мовы на язык):

Значительная часть украинцев исповедует сегодня неоязычество в очень специфической форме. Они верят в доброго бога - Бандеру, который "прийде и порядок наведе". При этом самим верующим ничего не нужно будет делать, всё сделает Бандера. И здесь новая мифология отсылает нас к более древним архетипам Воскресающего Бога, начиная от Осириса и до Мошиаха. Бандера должен непременно воскреснуть, и момент его воскресения знаменует собой завершение давних бед и начало Нового Порядка.

Злым богом для данной секты является Путин. Путин - это прямая противоположность Бандеры. Все зло в мире идет от Путина - включая неудачи в экономике, коррупцию, провалы в социальной политике. Путин не только аннексировал Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе. Путин - это божество, которое организует митинги против власти, вносит сумятицу в деятельность коалиции, девальвирует гривню, разворовывает валютные резервы, вкладывает в руку Авакова стакан во время стычки с Саакашвили. Неоязычники верят в то, что у Путина есть несколько ипостасей ("двойников"), он может умирать и возвращаться из Царства Мёртвых (в течение 2015 года - минимум дважды). Но в один прекрасный момент должен прийти Бандера, который скинет Путина.

Подобно архетипам Вальгаллы, праведных последователей данного культа ждёт Европа - место вечного блаженства и нелегальных зароботков. Но если Вальгалла предполагала исключительно гетеросексуальные связи праведника с валькириями, то Европа (в осознании последователей новой религии) даёт больше вариантов и возможностей.

Антиподом Европы является Россия (аналогично тартару, Гадесу или Пеклу) с её вечной мерзлотой, рабством и постоянными кризисами. Грешники и отступники от веры клеймятся проклятием: "Чемодан - вокзал - Россия!" (что своей эмоциональной нагрузкой приближается к другим триединым идиомам, например:  "мене - текел - фарес" или "Veni - Vidi - Vici").

Как и любая религия, неоязычество не терпит критического осмысления и рационально по своей сути. Неоязычники - по сути агностики, среди них немало фанатиков, которые верят в знамения ("Хорватия вступила в ЕС - это ясный знак для Украины", "Байден сказал, что Украина - это Европа, и тем самым дал знак", "Эрдоган резко испортил отношения с Путиным и подал знак Украине") и пророчества (особенно Ванги и Влада Росса, Павел Глоба не признаётся каноническим ясновидящим).

Самое плохое то, что сегодня нас пытаются убедить, что неоязычество - это не религия, а реальная политика, доктрина и стратегия, альфа и омега современной Украины. Почти как во время поздней Римской империи, когда мистерии Митры и Изиды подменяли собой реальное государственное управление, а прорицатели и пророки имели больше влияния на процессы принятия решений, чем опытные государственные мужи.

Ссылочка

LinkReply